当前位置: 首页 > 检察新闻 > 政法新闻 > 正文

第七届全国十佳公诉人暨全国优秀公诉人业务竞赛开赛

发布时间: 2020-09-22 14:05:24   作者:   来源:本站来源   浏览次数:0

内设机构改革以来刑事检察系统首次大练兵大比武

  第七届全国十佳公诉人暨全国优秀公诉人业务竞赛开赛

  正义网北京9月21日电(检察日报全媒体记者史兆琨 见习记者郭璐璐 刘亭亭)第七届全国十佳公诉人暨全国优秀公诉人业务竞赛今天在京拉开帷幕。由全国31个省(自治区、直辖市),解放军军事检察院和新疆生产建设兵团检察院推选的132名刑事检察官齐聚国家检察官学院,将在为期一周的赛事里展现公诉精英的风采。

  此次竞赛由最高检举办,是检察机关内设机构改革以来刑事检察系统第一次大练兵、大比武,主要包括办案质效考评、认罪认罚案件实务笔试、刑事检察业务笔试、刑事检察业务答辩、模拟法庭论辩和决赛6个环节。

  据最高检第一检察厅负责人介绍,为适应捕诉一体办案机制改革、认罪认罚从宽制度改革,与以往相比,今年的业务竞赛有了新变化。在比赛环节和内容设置方面,专门增加了认罪认罚从宽制度实务科目,将批捕和起诉、诉讼与监督有机融合,全流程体现新时期刑事检察工作特点,全面展示刑事检察官和国家公诉人的良好形象。

  记者了解到,为确保竞赛的客观、公平、公正,最高检先期成立了竞赛组织委员会、组委会办公室以及评审委员会。竞赛组委会对参赛检察官报名资格进行了严格规定,明确要求参赛检察官任刑事检察岗位员额检察官一年以上、从事刑事检察工作累计五年以上,曾获得省级优秀公诉人、省级优秀侦查监督检察官及以上称号等。

  本届业务竞赛邀请了国内知名法律专家学者、政法系统实务专家以及最高检有关内设机构负责人担任评委。根据综合成绩,竞赛将评选出10名全国十佳公诉人、60名全国优秀公诉人(含10名全国十佳公诉人提名),同时根据各省级检察院的组织情况,评出5个优秀组织奖。

  据介绍,近年来,伴随着检察机关内设机构改革、司法责任制改革、诉讼制度改革、捕诉一体办案机制改革等多重改革的叠加效应,新时代刑事检察工作展现出前所未有的新气象、新局面,同时也面临前所未有的新挑战、新要求。唯有大力提高检察队伍专业化水平,造就群体化、精英化的检察人才队伍,才能紧跟时代步伐,适应改革需要,满足人民群众新的更高的司法需求。此次竞赛旨在积极适应司法检察改革对刑事检察工作提出的新挑战,对刑事检察官和国家公诉人庭前审查逮捕、审查起诉,庭上指控犯罪、证明犯罪的综合能力提出新要求,同时还要落实“在办案中监督,在监督中办案”的检察工作新理念,以业务竞赛为抓手,促进“学、练、训、评、赛”有机融合,进一步提高刑事检察队伍业务能力和整体素质。

  据悉,最高检党组历来高度重视检察队伍建设和人才培养,从2000年开始,全国优秀公诉人业务竞赛经历了20个年头,成功举办了6届,至今已评选出60位“全国十佳公诉人”、近400位“全国优秀公诉人”,并在全国检察系统产生了广泛而深远的带动、辐射效应,激励着一代代检察人成长成才。