当前位置: 首页 > 金牛检务 > 重大检务工作公开 > 正文

成都市金牛区人民检察院2018年检务公开工作总结

发布时间: 2018-12-17 16:39:48   作者:   来源:本站来源   浏览次数:114

2018年,我院认真贯彻落实上级检察机关有关深化检务公开工作精神,进一步加强与社会公众的相互联系,双向互动,增进社会各界对检察工作的理解、信任和支持,努力为检察工作发展创造良好环境,提升检察形象和检察公信力,取得较好效果。

一、主要做法

(一)拓展公开内容,以公开促规范

  一将终结性法律文书公开作为检务公开重要内容,除有碍诉讼程序正常进行的情形及涉及国家安全、国家秘密、商业秘密、个人隐私、未成年人等案件外,人民法院所作判决、裁定已生效的刑事案件起诉书、抗诉书、不起诉决定书、刑事申诉复查决定书及其他法律文书在人民检察院案件信息公开网上统一公开,公开率达到100%。

  二是推行案件程序信息公开。贯彻执行高检院《人民检察院案件信息公开工作规定(试行)》,在案件诉讼进度发生变化后,7日内将诉讼进度情况在人民检察院案件信息公开网“案件程序性信息查询”栏目进行公开,并依照案件当事人及其法定代理人、近亲属、辩护人、诉讼代理人的申请,提供案件的案由、受理日期、办案进程、处理结果、强制措施等程序性信息查询。

  三是推进重大案件信息和典型案例公开。积极回应社会关切,围绕社会广泛关注、群众普遍关心的案件,以及危害民生的犯罪等典型案件,在立案、逮捕、提起公诉后,及时发布权威信息,适时予以报道,争取社会公众理解、支持、认同司法结果。

(二)创新公开形式,以公开促公信

一是加强新媒体平台建设。以检察门户网站为阵地,对门户网站进行改版升级,增设案件信息公开、辩护与代理网上预约、12309网络平台等版块,实现了信息公开的实时性、实用性和互动性。网站自改版以来,已更新检务活动和执法办案信息200余条。积极适应新媒体时代发展要求,通过信息化手段定期向人大代表推送检察工作信息;拍摄播放《金牛检察40年》、《宪法宣传日》等短片;构建金牛检察微博、微信、今日头条、封面新闻、一点号“两微三端”新媒体宣传平台,指定专人定期对微博、微信等媒体内容进行维护和更新等方式,建立起直接面向群众的信息交流互动平台,提高检察工作亲和力,唱响检察好声音。目前我院两微三端新媒体排名均在全市前五。

二是加强检务公开途径建设。深入开展院领导对口联络和走访驻区市人大代表、市政协委员部门分片联络和走访区人大代表、区政协委员向区人大常委会报告我院民事行政检察工作向区政协常委会通报我院法律监督工作、发放《检介》杂志等方式,向人大代表、政协委员通报检察工作、接受监督。深入开展举办检察开放日、新闻发布会、讲授法制课、巡回法制宣传、设立法制副校长、开展结对共建等活动,向社会公众介绍检察工作,进行法治宣传。今年以来,实现区人大代表、街道走访全覆盖,中铁二局集团有限公司、成都大学附属医院、中国中铁科学研究院中建西南设计院等单位开展“检企共建”活动,先后到天回沙河源营门口九里堤荷花池街道、社区,成都第三十三中学、锦西中学进行巡回宣传40次,到区人民法院、公安分局、司法局、律协、建交委、区统筹局等部门进行工作交流20余次。

  三是加强服务公众平台建设。打造窗口平台,依托12309检察服务中心,实行接访、信函、电话、网络、视频、案件受理的“六整合”,开展“一站式”服务。全年窗口接待律师300余次,接待群众来信来访400件次。依托街道检察室3个检察工作点开展检察服务,积极为辖区单位和群众提供法律帮助。通过工作点受理接待群众来信来访40件次,发放各类宣传资料2900余份,普法书籍170余册,打通了检察机关服务群众的“最后一公里”。

(三)完善公开制度,以公开促公正

  一是严格落实释法说理制度。在立案侦查、审查批捕、审查起诉及诉讼监督环节,严格落实法律文书释法说理制度。坚持“情、理、法”结合,加强对不立案、不逮捕、不起诉、不予提起抗诉等案件的释法说理,针对案件争议焦点,理清事实认定、阐明适法依据、讲透法理情理,增进当事人和社会公众对检察机关处理决定的理解和认同。

  二是完善案件公开审查、公开宣告制度。将案件公开审查、公开宣告作为推进检务公开的切入点和突破口。对不批准逮捕决定、不起诉决定、刑事申诉等案件实行公开审查、公开宣告,邀请侦查机关办案人员、诉讼参与人、犯罪嫌疑人所在单位或社区负责人、人大代表、政协委员、人民监督员等人员参加,听取各方的意见和建议。全年邀请人大代表、政协委员、人民监督员、律师参与对8件不起诉,刑事申诉、国家司法救助案件进行公开审查,对4件不起诉决定进行公开宣告,从而有效化解社会矛盾,规范检察权运行。

   三是完善听庭评议制度。针对办理的重大、敏感、有影响的案件,引入人大代表、政协委员、人民监督员等社会人士参加公诉案件听庭评议活动,重点监督评议案件审查起诉质量和公诉人出庭表现,结合评议意见进一步改进工作。今年已选取原中铁二局集团新运工程有限公司广大项目部副总经理代某某、总经济师龙某某涉嫌非国家工作人员受贿罪案、量力钢材城段某某等5人销售假冒注册商标的商品案举行公开庭,邀请市、区部分人大代表、政协委员、市院相关领导、新闻媒体及相关行业协会代表、市场经营商家等近百人旁听了庭审。通过参加旁听庭审,强化对重要检察工作和执法办案活动的监督,扩大公众在检察工作中的参与度。

(四)强化组织保障,以公开促发展

一是加强组织领导。根据2017年市院对我院工作满意度调查报告反映出我院在队伍建设、执法作风、检务公开、检察职能履行等方面存在的问题,以及受访单位、个人提出的意见,建议,结合我院实际,制定了《2018年加强检察公共关系建设提升检察形象及检察公信力目标考核办法》、《关于进一步加强人大代表、政协委员联络工作的通知》、《成都市金牛区人民检察院门户网站管理办》等文件对检务公开的工作要点、相应指标、载体、目标考核及具体方式和要求等作出了明确规定

  二是建立长效机制。重视检务公开理论探索,丰富检务公开有效途径。建立公开信息审核把关机制,风险评估和预警、处置机制,涉检舆情处置办法等制度,加强风险防控,全面收集、研判检务信息公开引发的社会舆情并注重对收集的民意转化、反馈,对反映的问题及时进行整改积极做好应对处置等工作,确保检务公开工作深入、扎实、有序推进。

  三是严格考评考核。将检务公开工作纳入院级目标绩效考核管理之中,与其他业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。每季度由控申科会同政治处、办公室、案管办、研究室、街道检察室等部门对各部门检务公开工作情况进行检查与考核,在检察长办公会予以通报。对不认真履行检务公开职责、工作开展不力或制度不健全的及时提出纠正意见,督促整改,确保各项检务公开要求落到实处。

二、工作中存在的不足

(一)思想上重视不够,认识不到位

由于检务公开的重要性认识不足,很多检察人员及部门对检务公开的认识尚不到位。一方面认为检务公开与检察司法实务关系不大,没有认识到检察实力不仅包括检察权的执行力、规范力等“硬实力”层面,同时还包括检察公信力、检察人员素质力等“软实力”层面。没有认识到与每一名检察人员密切相关,只有加强检务公开建设,才能不断提升司法权威和司法公信力。另一方面认为检务公开就是与外界搞好关系,没有认识到检务公开涉及队伍素质、能力、执法作风;检察职能履行、服务保障中心工作;检察改革宣传等诸多方面,是一种双向互动的过程与行为。

(二)牵头力度不足,作用发挥不明显

目前检务公开中的新闻宣传工作、舆情导控工作、代表委员联络工作等核心职能分散于全院各个职能部门,虽以控申科为主要牵头部门,以政治处、办公室、研究室、案管办、街道检察室为牵头部门的考核体系,设置了通报检务公开工作情况,统计检务公开相关数据等相关工作措施,相关牵头部门的职能职责发挥不足,相关督查工作不力,牵头作用未落到实处,导致检务公开整合度低、策划性弱,各职能部门各自为战、推诿扯皮,未能形成检务公开工作合力,未能发挥牵头和督促作用。

三、下一步工作打算和措施

(一)加强组织领导、细化工作措施。

组织学习检察公共关系建设的理论知识,使广大干警充分认识到检察公共关系建设的重要意义,主动将检察公共关系建设融入到检察工作和个人行为之中,在社会公众中检察官的良好形象。由牵头部门探进一步拟定细化各项具体工作的实施细则,形成专门的检务公开考评体系,避免出现职责不清,内容交叉等情况,实现检察公共关系建设有章可循。

(二)丰富检务公开内容,保障人民群众知情权

坚持以民意需求为导向,找准群众需求增量与检察职能之间契合点,把群众最关心、社会最关注的内容按照群众喜欢的方式依法公开。及时发布重要案件信息、生效法律文书、典型案例等检察案件信息;依法公开检察工作动态、重大活动、创新举措等检察政务信息;加大对检察职能、机构设置、工作流程、人事调整等宣传力度,打造“开放、动态、透明、便民”阳光检察形象,有效保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

(三)深化检务公开载体,打造多元化案件公开平台

有效整合传统媒体,网络媒体,检察新媒体,自媒体的力量,构建多元化层次传播格局,建成硬件配置合格、人员配置到位、管理运营规范的新媒体。创新新媒体发展方式,加强检察自媒体发展,加强资源共享和联通互动,发挥检察新媒体联盟矩阵效应。

(四)建立12309检察服务中心网络平台和实体大厅

在上级机关的领导下全力打造网上网下相结合,信息化、多功能的12309平台,实现12309检察服务热线具备受理控告申诉、发布案件信息功能,提供检察服务、案件信息公开、接受外部监督等功能,全面地向社会公开检察工作信息,实现线上线下即时互动交流,客观、及时、全面地向社会公开检察工作信息。

 

 成都市金牛区人民检察院

2018年12月14日