当前位置: 首页 > 以案说法 > 正文

检察官说法之国家司法救助解民忧

发布时间: 2020-11-12 10:49:39   作者:   来源:本站来源   浏览次数:237

小孙儿被人伤害陷困境,国家司法救助解民忧,未成年人生活困境我们来帮助,迈上健康快乐成长人生路。您正在收听的是检察官说法——《国家司法救助解民忧》。

20183月的一天清晨,李婆婆带着小孙儿小斌外出锻炼,本来婆孙俩开开心心的回家,却不料被一桩小事打破这份快乐。

李婆婆:小斌啊!你慢点跑,别摔倒了。

张明福:干嘛呢?你没长眼睛吗?

小孩哇哇大哭。

李婆婆:你看你看,我让你慢点跑,你非要那么快,撞这别人了吧,乖,别哭了,我看看有没有摔倒哪里?

张明福:喂!你孙子撞到我了,你是不是应该先关心一下我呢?

李婆婆:对不起!对不起!是我孙子跑太快了,是在不好意思。

张明福:以后管好你孙子,免得到处闯祸,你现在不管好,以后说不定还要打架、抢劫啥的!

李婆婆:你这人,我都给你道歉了,你怎么还不依不挠啊?有你这样的人吗?

张明福:我这样的人,我是哪样的人啊?本来就是你这孙子闯的祸?现在还来说我?果然有什么样的婆婆,就有什么样的孙子!

李婆婆:你这人怎么这么说话啊?

两人推攘起来。

张明福:你再碰我一下试试?

李婆婆:我就碰了!怎么了!

张明福顺手捡起路边的砖头就向李婆婆和小斌,造成李婆婆手肘受伤,年仅9岁的小孙儿也被殴打。经鉴定,小斌的损伤程度为重伤二级。案发后,公安机关将张明福抓获,并经检察机关提起公诉,张明福被以故意伤害罪判处刑罚,并应承担民事赔偿,但由于张明福无经济能力,民事赔偿未能执行。检察官得知情况后,来到了李婆婆的家中。

检察官:奶奶好,我们是检察官,我们来看看你和小斌的。

李婆婆:你好你好,小斌,快叫叔叔阿姨。

李婆婆:你这孩子,让你叫人啊!

孙儿:我不叫。

检察官:没事没事,不叫就算了。

李婆婆:唉,以前多乖的一个孩子,自从上次被那个张明福打了,就变得不爱说话,不愿见人,还经常半夜惊醒大哭,这不,他妈妈也回来照顾他来了。

检察官:唉,真是心疼这个孩子啊。

李婆婆:对啊,我们家怎么就这么命苦,现在还欠60000多的医疗费,每月还需支出1000多元的医疗费,

李婆婆哭诉:他妈现在又不能挣钱,他爸一个人要养活我们一家人,这可怎么办啊?

检察官:奶奶,你别哭,我们来啊就是帮你解决问题来的,张明福没有给你们再商量过如何赔偿吗?

李婆婆:赔偿什么啊赔偿!他说他也没钱,我们哪里能拿到赔偿款啊!想到这些,我都不想活了!

检察官:奶奶,你别哭,我们尽量帮你想办法。

 

为了治愈小斌的心理创伤,随后,检察官又请来了咨询师对小斌进行心理疏导,检察院决定给予小孙儿救助金86000元。这笔救助金很快送到了李婆婆的家中。

时间一天天过去,小斌得到了良好的救治,心理创伤也慢慢愈合,恢复了往日天真烂漫的样子。

欢迎大家收听检察官说法,我是成都市金牛区人民检察院第五检察部检察官文强,今天将由我为大家解析这起未成年人国家司法救助案件。

未成年人是祖国的未来。保护未成年人,既是全社会的共同责任,也是检察机关的重要职责。但一些刑事犯罪案件、民事侵权案件,因被告人没有赔偿能力或赔偿能力不足,致使受害人及其近亲属依法得不到有效赔偿,导致未成年人及其家庭因案返贫致困情况仍然存在,甚至出现生活无着、学业难继等问题,严重损害了未成年人合法权益,妨害了未成年人健康成长。

根据《最高人民检察院关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见》的规定:对下列未成年人,案件管辖地检察机关应当给予救助:(一)受到犯罪侵害致使身体出现伤残或者心理遭受严重创伤,因不能及时获得有效赔偿,造成生活困难的。(二)受到犯罪侵害急需救治,其家庭无力承担医疗救治费用的。(三)抚养人受到犯罪侵害致死,因不能及时获得有效赔偿,造成生活困难的。(四)家庭财产受到犯罪侵害遭受重大损失,因不能及时获得有效赔偿,且未获得合理补偿、救助,造成生活困难的。(五)因举报、作证受到打击报复,致使身体受到伤害或者家庭财产遭受重大损失,因不能及时获得有效赔偿,造成生活困难的。(六)追索抚育费,因被执行人没有履行能力,造成生活困难的。(七)因道路交通事故等民事侵权行为造成人身伤害,无法通过诉讼获得有效赔偿,造成生活困难的。(八)其他因案件造成生活困难,认为需要救助的。

未成年人身心未臻成熟,个体应变能力和心理承受能力较弱,容易受到不法侵害且往往造成严重后果。检察机关在办理案件时,对特定案件中符合条件的未成年人,将及时开展国家司法救助工作,根据未成年人身心特点和未来发展需要,给予特殊、优先和全面保护。

根据最高人民检察院关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见》的规定: 对下列因案件陷入困境的未成年人,检察机关可以给予相应方式帮助:(一)对遭受性侵害、监护侵害以及其他身体伤害的,进行心理安抚和疏导;对出现心理创伤或者精神损害的,实施心理治疗。(二)对没有监护人、监护人没有监护能力或者原监护人被撤销资格的,协助开展生活安置、提供临时照料、指定监护人等相关工作。(三)对未完成义务教育而失学辍学的,帮助重返学校;对因经济困难可能导致失学辍学的,推动落实相关学生资助政策;对需要转学的,协调办理相关手续。(四)对因身体伤残出现就医、康复困难的,帮助落实医疗、康复机构,促进身体康复。(五)对因身体伤害或者财产损失提起附带民事诉讼的,帮助获得法律援助;对单独提起民事诉讼的,协调减免相关诉讼费用。(六)对适龄未成年人有劳动、创业等意愿但缺乏必要技能的,协调有关部门提供技能培训等帮助。(七)对符合社会救助条件的,给予政策咨询、帮扶转介,帮助协调其户籍所在地有关部门按规定纳入相关社会救助范围。(八)认为合理、有效的其他方式。

保护未成年人是检察机关的重要职责。希望受到侵害但无法获得有效赔偿的未成年人能够在检察机关的帮助下,走出生活困境,迈上健康快乐成长的人生道路。

这次的检察官说法就到这里,我是成都市金牛区人民检察院第五检察部检察官文强。