当前位置: 首页 > 以案说法 > 正文

检察官说法之民族资产解冻的骗局

发布时间: 2020-10-15 09:21:09   作者:   来源:本站来源   浏览次数:330

骗子在火车站“结识”老人,从此放长线钓大鱼联系不断,打着民族资产解冻旗骗子将黑手伸向老人敛财,几十年的积蓄全部被骗。检察官说法——《民族资产解冻的骗局》。

20183月的一天清晨,唐婆婆早早的来到火车站,准备乘坐火车到贵阳给老伴买中药材治病。唐婆婆坐在候车室的凳子上,就在这时,一名男子在唐婆婆身边坐了下来,主动和唐婆婆打招呼,拉起了家常。

小汪:阿姨你好呀,您这自己一个人坐火车呀?

唐婆婆:诶,小伙子你好呀。有什么事情吗?

小汪:我就是看您这一个人坐这,想问问您有没有什么需要帮忙的。

唐婆婆:没事么事,我就坐车去给我老伴买点中药。

小汪:您这看着年纪挺大的了,买什么药非得坐火车呀?

唐婆婆:说贵阳山里的药材好,我就说去看看。老伴吃了身体一定会慢慢好起来的。

小汪:这样啊。阿姨,我就是贵阳的,您是想买什么药?贵阳的中药我都知道点

男子主动给唐婆婆讲解中药材的辨别和种类,渐渐赢得了唐婆婆的信任。

唐婆婆:小伙子,你人挺好的。叫什么呀?

小汪:没事,希望能帮上您忙。您叫我小汪就好。

唐婆婆:小汪呀,我看着你年纪也不大,没想到这么了解中药。学医的?

小汪:我也就知道点皮毛,不是学医的。我在电力公司上班,常年在山区里架设电线、电缆,所以对中药材特别熟悉,给您讲这些,就是怕您一个老人出门在外以被骗了。

唐婆婆见小汪这么热心,一直和小汪聊着中药材的话题,直到第三次通知检票的广播,唐婆婆和小汪互留了手机号码,才匆匆的检票上车,并与小汪说好以后常联系。

火车站一别后,唐婆婆常常收到小汪的问候电话和短信,关心老伴的病情和身体,唐婆婆也对小汪毫无戒备,家里的大事小事都会和小汪聊。

小汪:阿姨,最近天气转凉您要注意添加衣物注意保暖。要是再有什么需要出远门的,建议还是让您孩子帮忙。您年纪大了,出远门风险较大。

唐婆婆:一把年纪了,谁都想有个依靠。可我女儿常年在国外,只有我和老伴在国内,我只能自己去呀。

小汪:这样啊,是我疏忽了。以后您有什么需要就直接叫我,我帮您。

得知唐婆婆女儿在国外生活后,小汪也更加关心唐婆婆,电话、短信更加频繁。2018年底,很长一段时间小汪都没有打电话,唐婆婆正在纳闷时,接到了小汪打来的电话。唐婆婆高兴的和小汪聊了起来。

唐婆婆:小汪呀,最近在忙什么呀?好久都没给我这个老婆子打电话了。

小汪:我也不是故意的,最近在贵州偏远山区完成架设任务,山里偏,手机经常没信号。

唐婆婆:这样呀,那你得照顾好自己。山里凉,注意身体。

小汪:我这段时间认识了一个唐组长,是北京部队里来的一个工作组组长,唐组长来这里是执行一个秘密任务。

唐婆婆:秘密任务?什么秘密任务呀?

小汪:认识了唐组长我才知道,我们国家有民族资产库,这个库全国有几十个,全部都建在山里偏僻的地方。这个库里保存着以前朝皇家留下来的财宝,这个库历朝历代有专门的人看守,里面有非常多的财宝。后来推翻了清王朝,抗日战争、解放战争需要很多的钱购买武器,政府就把财宝抵押给了美国,向美国借钱。现在国家经济发展了,想要回这些财宝,现在就得找到全新联号的05版人民币”,这是中美两国确定的交换方法。如果能找到“05版人民币”交给国家,国家会按照找回的金额,加倍奖励。

唐婆婆以前听别人提到过民族资产,自己当时一听就觉得是骗人的,从来没有放在心上过,现在听小汪这么一说,不仅没有一点怀疑,还感觉自己终于弄懂了这是怎么一回事。

唐婆婆:全新联号的05版人民币”哪儿去找啊,再说找到了怎么交给国家呢?

小汪:这次我打电话正是说这个事,这个唐组长是中央军委特班组组长,过几天就会到成都,这段时间和唐组长相处,我知道可以从一个姓马的人那里买 05版人民币”。过两天,大家就会在成都一个酒店里碰面。

唐婆婆:我也想为国家做点贡献,我也买点交给国家,也能得到国家的奖励。

201812月的一天,唐婆婆带着自己20万的积蓄来到了酒店,在宾馆房间里,她见到了小汪和马全,从马全处以20万的价格购买了15万元全新、联号的05版人民币”。

而后,唐婆婆焦急的等待唐组长的到来。1个小时后,身着军装的唐组长来到房间。

见到唐组长,唐婆婆赶紧询问起了民族资产的事情。

唐婆婆:唐组长,这我能得多少奖励呀?

唐组长:老人家,你要将钱存入国家的指定账号,国家确定钱没有问题后,最快第二天就会向您颁发奖励。

唐组长向唐婆婆出具了收条,加盖了红章。唐婆婆高兴的离开了酒店,等待着自己的奖励。三天时间很快过去,唐婆婆并没有等来奖励,(打电话忙音声)小汪的电话也打不通了,这时,唐婆婆才恍然大悟,她赶紧向公安机关报案。

201910月,经过公安机关的布控,小汪、唐组长、马全先后被抓获,但唐婆婆的20万元早已被几人分赃后挥霍一空,她几十年的积蓄再也追不回来了。

我是成都市金牛区人民检察院第二检察部检察官李峰,今天将由我为大家解析这起民族资产民族资产解冻骗局。

民族资产解冻骗局”起源于上世纪80年代初,一批人打着国家、民族旗号,以所谓“民族资产”需要解冻为名,宣称交纳一定启动费用便可获得巨额报酬。这类骗局虽然被统称为“民族资产解冻骗局”,但实际上它的形式是多种多样的,编造的理由各自各样,但均是围绕着民族资产来展开,编造各自理由先让人相信有民族资产的存在,再以各自理由要求被害人拿钱。近年来,出现了“历史资产”、“精准扶贫”、“慈善帮扶”、“军民融合”等新的变种,引诱群众受骗上当,骗取钱财,影响非常恶劣,损失极其巨大。

根据《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的规定:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

2019年以来,公安部开展了为期半年的打击整治专项行动,截止20198月,全国共打掉各类民族资产解冻类诈骗团伙284个,抓获犯罪嫌疑人3589,冻结扣押涉案资金6.23亿元。仅仅半年的专项行动就抓获几千人,冻结扣押资金6亿多,可见这类犯罪的危害有多大。民族资产类犯罪由来已久,我们不禁要问:为何屡禁不止?难在哪里?

民族资产解冻类诈骗犯罪分子根据社会的发展,国家政策的出台,不断变换手法,为民族资产解冻批上新的外衣。我们通过唐婆婆的案件来剖析一下这起案件的架构,了解该诈骗团伙的操作手法。

一是诈骗组织内部分工非常细化。“小汪”作为专门物色作案对象的人员,专门在火车站等人流集中的地方物色作案对象,唐和马各自负责假扮军官和钱币收藏者。二是诈骗人员非常耐心。从小汪认识唐婆婆到提出民族资产,半年多时间,非常容易让被害人放松警惕。三是诈骗人员更加专业化。本案与小汪与唐婆婆聊天从中药材取得突破口,其他案件被害人一定也是从某一个点找到聊天的话题。

民族资产类犯罪,往往被害人醒悟发现时,诈骗人员早已逃之夭夭,对诈骗的人员的打击难,抓捕难,追赃难,编造的“项目”或名义紧跟国家政策,极具迷惑性。我们要如何辨别不被迷惑呢?这就是一定要相信,当前我国没有任何民族资产解冻类的项目,凡是打着类似民族资产旗号让你拿钱都是诈骗。

这次的检察官说法就到这里,我是成都市金牛区人民检察院第二检察部检察官李峰。