当前位置: 首页 > 以案说法 > 正文

检察官说法之假发票抵税终被罚

发布时间: 2020-09-29 09:16:52   作者:   来源:本站来源   浏览次数:322

令人心动的一次“推销”,28万换67万,怎么看都是一笔划算的买卖(,正是这笔划算买卖却受到了法律的严惩。以案说法——《假发票抵税终被罚》。

 

黄丘是一电器公司的法人,公司主要经营机电产品、高低压电器、通信设备等电子产品,由于受经济环境影响,生意做得并不顺利。一天,一个年轻男子来到黄老板的办公室推销。

黄老板:“我的生意都快做不下去了,你还给我推销东西。不买,不买,没钱!”

男子:“老板看一看再说要不要吧。”

黄老板:你这是增值税专用发票!这票是真的,还是假的?

男子:“老板考虑好了可以联系我。” 

 

看着不太好看的财务数据,黄老板心动了。拨通了这个号码。

黄老板:你这发票,怎么卖的。

男子:简单以票面价值的6%作为手续费,只要您同意。马上给您开。

黄老板:开!

由黄丘的电器公司向北京一家公司以28028.95元的价格购买四张增值税发票,总计票面金额达到467149.22元,其中应缴税额67876.38元。黄老板的如意算盘打得很精。

黄老板(OS):花28万买发票,抵扣67万的税款,怎么算都划算!

 

黄老板的如意算盘在税务部门的稽查下落了空。税务局部门在检查工作中发现黄老板的电器公司有四笔业务存在虚假交易的可能,于是向公安机关移送相关材料。经过公安机关的侦查,发现了其中的猫腻,最终黄老板交代了虚开四张增值税专用发票的事实。

经过法庭审理,黄老板被判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金二万元,他所经营的电器有限公司作为单位被告被判处罚金三万元。除此之外,税务部门对黄老板作出补缴税款67876.38元,罚款67876.38元及相应滞纳金的行政处罚。

下面是检察官说法,我是成都市金牛区人民检察院综合业务部检察官窦静华,今天将由我为大家解析这起假发票抵税终被罚一案。

听到案例,相信各位观众朋友们都知道这种个行为的非法性,那案件中会有哪些人受到法律的严惩,他们的行为又触犯了我国法律的哪一条呢?

首先是黄老板的行为构成非法购买增值税专用发票罪,应当受到法律处罚。

黄老板作为电器有限公司的法定代表人、实际经营者,除了本人要承担法律责任外,他经营的电器有限公司作为单位被告人还应承担单位犯罪相应责任。

根据《中华人民共和国刑法》第三十条的规定:公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的行为,法律规定为单位犯罪的,应当负刑事责任。

第三十一条 单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处刑罚。本法分则和其他法律另有规定的,依照规定。

黄老板最后是受到了刑事处罚,公司作为单位被告被判处罚金三万元。除此之外,税务部门对黄老板作出补缴税款,罚款及相应滞纳金的行政处罚。黄老板购买虚开增值税专用发票抵扣税款的行为真是偷鸡不成蚀把米。

为他人虚开增值税专用发票也是构成犯罪的,因此,为黄老板虚开发票的北京公司也难以逃脱法律的制裁。

根据刑法第二百零五条规定:虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;虚开的税款数额较大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;虚开的税款数额巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

单位犯本条规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;虚开的税款数额较大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑;虚开的税款数额巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票,是指有为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开、介绍他人虚开行为之一的。

为了净化税收环境,国家将加大税务稽查力度,加强税务、海关、公安、检察院、法院等部门联系协助,在信息互通、案件查办方面形成打击涉税犯罪合力,净化税收外部环境。2018年全国共查处涉嫌虚开增值税专用发票企业108970户,定性对外、接收虚开增值税专用发票及其他可抵扣凭证582.5万份,涉案税额1108.92亿元。查处涉嫌骗取出口退税企业3545户,挽回税款损失147.87亿元。

好了,这次的以案说法就到这里,我是成都市金牛区人民检察院综合业务部检察官窦静华。