当前位置: 首页 > 以案说法 > 正文

检察官说法之《“老赖”是这样认罪认罚的》

发布时间: 2020-09-04 14:01:01   作者:   来源:本站来源   浏览次数:15

听众朋友,大家好,欢迎大家收听“检察官说法”。今天参与说法的检察官是成都市武侯区人民检察院第一检察部副主任、员额检察官姜梦。她将在节目中为听众朋友权威、深度解析案件,解读法律、法规。接下来就跟随我走进今天的检察官说法。

  情景剧片花:六万元的欠债拖了八年不还,一份《认罪认罚具结书》让“老赖”既还了钱,又伏了法。你正在收听的是检察官说法——《“老赖”是这样认罪认罚的》。

月哥八年前办了一家鞋厂,在经营期间月哥找材料商老郑进了一批生产材料,结果拖拖拉拉一直没有把材料款付清。2010年月哥的鞋厂关门了,但是老郑的材料款还差六万元没有还。老郑一纸诉状交到法院告了月哥,法院判决月哥还钱。月哥拿到判决反倒来了脾气,就是不还钱。这一拖又是一年时间。2013年初老郑没有办法,拿着判决书再找到法院,申请强制执行。法院的执行部门查明了月哥有一辆东风日产小轿车可用于执行,于是裁定将这辆车查封并扣押。当然月哥是肯定联系不上的,法院进行的是公告送达。之后,法院通过交警部门的系统完成了车辆查封、扣押的手续。接下来,好戏上场了。2013年底月哥准备把车卖了,跟买主到车管所进行年审的时候,交警通过车辆管理系统核实到月哥的车是一辆查封车,于是交警收走了月哥的车钥匙、车辆行驶证、暂扣了车辆,并通知了法院的执行法官前来接手处理。

“你在这里等一下法院执行局的人,他们来了接收你的车子,再跟你说下一步该怎么办。车钥匙先由我们交警暂扣,等会儿一起交给执行法官。你可以先去把饭吃了再过来。”

月哥看着收走车钥匙转身离开的交警,再回身看看停在车管所院子里的东风小轿车,边往小饭馆走边拿出了自己的手机。

“你把家里的备用车钥匙拿到车管所来……别问那么多……赶快拿来再说。”

就这样,月哥出去吃了个饭,拿到备用车钥匙返回车管所,看周围没人管,就开上车子离开了。执行法官赶到时,既没看到车,也没找到人,只从交警手里接收了一把车钥匙。

时间往后推移到2019年,月哥一直不还钱的行为已经涉嫌拒不执行判决、裁定罪,一个债务纠纷转化成了一起刑事案件。公安机关侦查取证后,将案件移送了检察机关办理。

“我当时没觉得事情那么严重就直接把车开走了。第二天有法院的人给我打电话让我过去,我又怕被扣留,所以没有去。”

月哥作为拒不执行判决、裁定案的犯罪嫌疑人,接受检察官的讯问时,就是这样跟检察官陈述的。

“我认罪。我现在愿意还钱了,我待会儿就把钱交到法院去。”

听到月哥这样表态,检察官告诉月哥新刑事诉讼法规定了认罪认罚从宽制度,对于认罪认罚的案件将会“从简从快从宽”办理。月哥看了检察官交给自己的《认罪认罚从宽制度告知书》,听了检察官的讲解。同时,检察机关还联系司法局安排了值班律师为月哥提供法律帮助。月哥最终在值班律师的陪同下,在检察机关签署了《认罪认罚具结书》,对检察机关将指控自己的拒不执行判决、裁定罪表示认罪,同时对检察机关提出的八个月以上一年以下有期徒刑的量刑建议表示愿意接受。

从检察机关离开后,月哥立即主动联系了执行法官,把自己拖欠的债务全部还清,获得了老郑的谅解书。

  最终,法院在审理月哥拒不执行判决、裁定案时,考虑了月哥认罪认罚的态度以及其归还了债务、利息,获得了谅解的情节,采纳了检察机关的量刑建议,并进一步对月哥适用缓刑。


欢迎大家收听检察官说法,我是成都市武侯区人民检察院第一检察部副主任、员额检察院姜梦,今天将由我为大家解析这起适用认罪认罚从宽制度处理的拒不执行判决、裁定案。

  在展开解析之前,我先请大家注意两个关键词:一个是“拒不执行判决、裁定罪”,另一个是“认罪认罚从宽制度”。我们先说第一个,“拒不执行判决、裁定罪”。

《中华人民共和国刑法》第三百一十三条规定 对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑、并处罚金。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

通知最高人民法院、最高人民检察院、公安部等还分别或者联合出台了司法解释、指导性案例等多项规范性文件对拒不执行判决、裁定罪进行细化。

大家应该从新闻上听说过法院的“执行攻坚战”,为的就是让“老赖”无处而藏。这其中所使用的方法很多,对于像月哥这样一笔小债一拖八年,还把用于执行的车辆开走又不与执行法官联系进行跟进处理的行为,就属于司法解释规定的“拒不交付法律文书指定交付的财务”,“致使判决、裁定无法执行的”情形,符合前面刑法313条中所说的“情节严重”,涉嫌拒不执行判决、裁定罪。对于符合“情节严重”的情形,都可由公安机关、检察机关和法院动用刑事案件办理的手段来处理。这就不仅仅是“老赖”还钱事了,还要“老赖”承担刑事的责任,用刑罚处罚的手段来“教训”“老赖”。所以说,针对老百姓们深恶痛绝的“老赖”,公检法三机关是在联合发力,让“老赖”无所遁形、无处可藏。这是我们说的第一个关键词。


第二个关键词“认罪认罚从宽制度”。这是刑事诉讼法修改时,新增加的一个刑事案件处理的制度。

《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条规定  犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,可以依法从宽处理。

认罪认罚从宽制度的重要意义在于,及时惩罚犯罪、强化人权司法保障、推动刑事案件繁简分流、节约司法资源、化解社会矛盾、推动国家治理体系和治理能力现代化。在201912月最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部五部门联合出台了认罪认罚从宽制度的指导意见。从这五个部门我们就可以看出,认罪认罚从宽制度是贯穿于刑事诉讼的每一个环节的,并且在犯罪嫌疑人、被告人、被害人等权益保障方面下足了功夫。在我们今天说的这个案件中,月哥在检察机关签署了《认罪认罚具结书》,检察机关提起公诉时建议法院适用速裁程序审理。月哥又端正态度、立刻把钱全还了。所以案件只在法院停留了一天,起诉的第二天就顺利开庭宣判,月哥最终判刑有期徒刑八个月,缓刑一年。当然,认罪认罚从宽处理制度在适用过程中,还有很多的细节需要注意,今天的时间不够一一讲解,如果有听众朋友有遇到刑事案件,一定记得问问办案单位“我能不能适用认罪认罚从宽制度”,办案单位会将详细程序向你进行完整说明的。

好了,听众朋友,这次的检察官说法就到这里,我是成都市武侯区人民检察院检察官姜梦。