当前位置: 首页 > 检察新闻 > 金检新闻 > 正文

献礼建党百年|喜报!金牛区检察院机关党委被评为“金牛区先进基层党组织”

发布时间: 2021-07-09 10:00:09   作者:   来源:本站来源   浏览次数:65

6月29日,中共成都市金牛区委“七一”表彰大会隆重举行。会上,中共成都市金牛区人检察院机关委员会被授予“金牛区先进基层党组织”称号。

金牛区人民检察院坚持围绕中心抓党建,充分发挥党建带队建促发展的引领作用,取得积极成效。该院把党课、党日活动、主题教育实践课搬到执法办案一线、疫情防控前线、服务中心大局前沿和对口援助县,“正义金剑”党员先锋在服务保障“幸福美好生活十大工程”、提供优质法治产品等方面挑担子、树旗帜,微党校法治云课堂覆盖全区中小学校。


逆行战“疫”  关键时刻彰显党性


疾风知劲草,淬火炼真金。“我们需要组织突击队员到街道社区参加疫情防控,有愿意报名的请说话!”“ 我愿意!”“我也愿意!”疫情发生初期,在院机关党委发出号召的当天,成都市金牛区检察院党员微信群里“我愿意”此起彼伏。仅半个小时,就有30多名党员干警报名参加突击队。很快,“正义金剑”青年突击队第一批11名队员奔赴一线。


突击队成立了临时党支部,“正义金剑”队员们穿上红马甲,在战“疫”路上敢于亮身份,成了小区院落里那抹最美的检察蓝。疫情得到了有效控制,他们又在上级党组织的统一安排下,投入到促进企业复工复产的努力中,走访问需,积极帮助企业协助解决复工复产中遇到的困难,搭好企业和政府的“连心桥”。


助力脱贫 高原上挥洒检察力量


在金牛区检察院对口援助的甘孜州石渠县海拔4250米的石渠县芒康小学,“正义金剑”党员先锋队员接过校长索郎多吉递上的校外法治辅导员聘书,该院未成年人检察部的检察官正式走马上任,在呼吸都困难的高原上,检察官为同学们上起了这堂准备已久的爱国主义和民族团结法治课。


自对口援建石渠县检察院以来,金牛区检察院先后派驻党员干警在藏区驻点扶贫,组织党员先锋队每年赴石渠县检察院,就检察业务、资金物资、文化建设等方面开展援建,并协助该院对当地贫困户和符合司法救助条件的人员进行帮扶,组织干警购买和“带货”当地农产品,还为芒康小学捐赠冬季取暖设备、衣物、书籍及文具,并建立“亮晶晶·麦田守望”图书角,在脱贫攻坚战场上贡献着检察力量。


勇毅笃行 以检察实绩检视党建实效


以争先创优的实效检视党建工作成效。促进党建与业务相融合,全院党员干警扎实检察主业担当,提振精气神,促进司法能力和办案质效“双提升”,助推“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,在“天府成都北城新中心”建设中展现新作为。近年来,该院先后被评为“蓉城先锋”基层示范党组织、“蓉城先锋·党员示范行动”示范行业和基层“微党校”市级示范基地。