当前位置: 首页 > 检察新闻 > 金检新闻 > 正文

“6•26”国际禁毒日 | 以案说法,毒品案件庭审直播搬进物流市场

发布时间: 2021-06-25 17:56:33   作者:   来源:本站来源   浏览次数:41

“对典型毒品案件进行庭审直播是一次很好的普法宣传和法治教育,特别将直播搬进物流市场里,让更多的物流从业人员更加规范工作程序,让大家更好的学法、知法、守法。”人大代表丁敏说道。


在第34个国际禁毒日临近之际,为全面落实金牛区禁毒攻坚三年行动部署,进一步提升物流从业人员禁毒意识和能力,全力筑牢物流行业禁毒防线,6月25日下午,金牛区检察院联合区禁毒办、区法院开展了“毒品案件庭审直播进物流市场”活动,对5起毒品犯罪案件进行了集中审理宣判。人大代表、政协委员、中小学生共40余人应邀到现场旁听庭审,100余名物流从业人员在金牛区物流禁毒严管示范街同步观看庭审直播。


庭审开始前,检察官王继东在直播现场发放禁毒宣传册、展览仿真毒品模型,为旁听的物流从业人员和围观群众讲解毒品的种类及识别方法;庭审现场,检察官王帅文为学生详细介绍了各类型毒品的特点以及毒品给个人、家庭和社会带来的危害。开庭过程中,出庭支持公诉的检察官针对被告人多次贩卖毒品的事实和证据精准指控、全面示证,被告人和辩护人充分发表了自己的意见;最后,检察官通过以案释法的方式,有针对性地向物流从业人员讲解当前物流行业毒品犯罪的形势及特征,确保大家在日常工作中严格落实“三个100%”制度(收寄验视、实名寄递、过机安检),共同织密无毒物流安全网。



“快递藏‘毒’频发,我们将联合有关部门加大在寄递物流行业的监管力度,努力破解毒品案件办理中的难题,提高毒品犯罪案件的办案质量。”检察官孙毅在庭审结束后说道。


下一步,金牛区检察院还将立足主责主业,深入物流行业开展丰富多样的禁毒宣传教育活动,全面提升从业人员识毒、辩毒、查毒能力,夯实物流行业禁毒基础,为创建无毒物流环境贡献更加优质的检察产品。