当前位置: 首页 > 检察新闻 > 金检新闻 > 正文

“开学法治第一课”开课啦!

发布时间: 2020-09-18 15:40:03   作者:   来源:本站来源   浏览次数:1
“开学法治第一课”开课啦!


近日

金牛区人民检察院、区教育局、司法局

在成都市铁路中学

开展法治第一课活动



授课对象

成都市铁路中学60余名高一学生代表、部分教师

金牛区四所小学学生


授课主题

“守护校园安宁,远离校园欺凌”


让我们一起跟随镜头去看看吧~


活动中,检察官通过播放检察职能短片、网络曝光的校园欺凌视频、列举发生在身边的典型案件。

介绍了校园欺凌常见的肢体欺凌、言语欺凌、社交欺凌、网络欺凌的表现形式。

分析了校园欺凌行为可能涉嫌的故意伤害、聚众斗殴、寻衅滋事等刑事犯罪构成情况,以及对被欺凌者造成的身体、心理伤害。

建议同学们遇到或面对校园欺凌时一定要及时告诉家长或老师,及时求救,沉默只会纵容欺凌的持续



金牛区人民检察院将以建立检察官担任法治副校长、法治辅导员长效工作机制为抓手,常态化开展“法治进校园“活动,持之以恒抓好“一号检察建议”落实。借助新媒体手段实现对辖区中小学生普法宣讲全覆盖,进一步巩固“零犯罪”学校建设成果,用法治与爱为孩子们营造安全、健康成长环境。