当前位置: 首页 > 检察新闻 > 金检新闻 > 正文

释放改革红利 实现公正效率有机统一

发布时间: 2020-08-14 09:39:54   作者:   来源:本站来源   浏览次数:20
第三期“金牛政法论坛”举行,与会人员热议“认罪认罚从宽制度”
释放改革红利 实现公正效率有机统一

  8月13日,第三期“金牛政法论坛”举行。

犯罪嫌疑人在律师的见证下签署认罪认罚具结书。


  8月13日,由成都市金牛区委政法委主办、成都市金牛区人民检察院承办的第三期“金牛政法论坛”在西部法律服务品牌创新中心举行。本次论坛主题为“深化司法责任制改革视野下的认罪认罚从宽制度”。
  2018年10月26日修订的《刑事诉讼法》正式确立认罪认罚从宽制度,规定“犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,可以依法从宽处理”。该制度是我国诉讼理念、诉讼制度的重大改革,是一种新的诉讼模式,旨在实现刑事司法政治效果、法律效果、社会效果的有机统一,推动治理体系和治理能力的现代化。
  面对这项具有里程碑意义的改革,政法机关如何构建新的工作机制,以释放更多改革红利?如何通过改革促进社会治理体系和治理能力建设?论坛现场,来自四川省、成都市和金牛区三级政法机关的司法工作人员与专家学者、律师代表,多角度、多维度研讨了相关问题。□云鹄 (图片由成都市金牛区人民检察院提供)

【关键词:效率】“快车道”有效推进案件繁简分流
  “一起盗窃案件,从审查起诉到宣判,历时仅8天,其中开庭只用了6分钟……”论坛现场,金牛区检察院检察官提到了该院办理的四川首例适用认罪认罚从宽制度刑事速裁程序案。“节约司法资源、提升诉讼效率”正是施行认罪认罚从宽制度的目的之一。“《刑事诉讼法》规定了符合条件的认罪认罚案件可适用速裁程序,完善了多元化、多层次的刑事一审程序,推进案件繁简分流,给公平正义修建了一条‘快车道’。”上述检察官表示。
  这件全省首案背后也体现了金牛区检察院的积极探索。
  此前,金牛区检察院是参照认罪认罚从宽制度精神开展相关试点工作的试点院之一。该院成立以检察长为组长的领导小组,系统谋划和统筹推进认罪认罚从宽工作。新修订的《刑事诉讼法》实施以后,该院在总结试点经验基础上,进一步厘清思路,结合“捕诉一体”改革健全完善了相关工作机制。
  为提高办案效率,金牛区检察院成立8个专业化办案团队,实行“繁案精办”“简案快办”,全面落实认罪认罚从宽制度。在此基础上,进一步简化工作文书和内部审批流程,优化办案节奏,采取集中告知、集中讯问、集中起诉、集中开庭的“多集中”案件办案模式,着力提高案件办理效率。发挥“捕诉一体”办案优势,将认罪认罚启动程序前移至审查逮捕环节,与公安机关建立重大疑难案件提前介入、认罪认罚案件快速移送审查起诉等机制,提高侦查效率,压缩侦查羁押期限,提升认罪认罚案件整体诉讼效率。
  近年来,金牛区检察院可能判处三年以下有期徒刑的285件认罪认罚案件均在10日、15日内办结,速裁程序、简易程序适用率分别达到66.5%、24.1%。刑事案件平均办案期限下降15天。该院办理的全区首例涉疫诈骗案从受理审查逮捕到提起公诉仅用了72小时。

【关键词:公平】认罪认罚案件律师参与率达100%
2017年审查起诉阶段律师参与比例为21.02%;2020年审查起诉阶段律师参与比例为92.02%——论坛现场,一组数据引发关注。
  认罪认罚从宽案件为何要强调律师参与?参与研讨的相关负责人道出缘由——犯罪嫌疑人、被告人要自愿认罪,且同意量刑建议和程序适用,是认罪认罚从宽制度启用的前提。但因法律知识欠缺,一些犯罪嫌疑人或被告人对检察机关指控的罪名及提出的量刑建议有疑虑。引入律师提供法律帮助能有效消除疑虑,保障犯罪嫌疑人或被告人的知情权。
  论坛上,金牛区司法局相关负责人介绍,该局与金牛区检察院建立了值班律师每日值守制度,由值班律师为愿意认罪认罚但无辩护律师的犯罪嫌疑人提供法律咨询、程序选择建议、申请变更强制措施、对案件处理提出意见等法律帮助。据相关统计,值班律师提供法律帮助、见证具结435人次,参与率达100%,确保了认罪认罚的真实性合法性。
  “我们还探索了证据适度开示制度,保障值班律师阅卷权。”金牛区检察院相关负责人介绍,值班律师不同于受犯罪嫌疑人、被告人或其亲属委托的辩护律师,没有充分的阅卷权。探索证据适度开示,是为了让值班律师在了解案情的基础上发布专业意见,避免法律帮助走过场、搞形式。据统计,2019年12月以来,在办理认罪认罚从宽案件中,金牛区检察院共采纳值班律师、辩护人意见629条,保障了犯罪嫌疑人或被告人的权益。
  在保障犯罪嫌疑人或被告人程序选择权方面,金牛区检察院要求对认罪认罚从宽制度应用尽用,不因轻罪重罪作区分。对受理的移送审查起诉案件,逐案逐人送达认罪认罚告知书,保障每名犯罪嫌疑人均有改过自新的机会。与此同时,结合“捕诉一体”改革,金牛区检察院将认罪认罚从宽制度贯穿刑事案件的全过程,在审查逮捕期间即询问犯罪嫌疑人适用认罪认罚从宽制度的自愿性,提前要求公安机关适用认罪认罚从宽制度;充分利用逮捕后到审查起诉前这一诉讼期限,对于可以适用认罪认罚从宽制度的案件要求公安机关在10日至一个月内移送审查起诉。

【关键词:公正】发挥好检察机关的主导责任
  有专家指出,实施认罪认罚从宽制度,是一次系统性、整体性的改革和完善,刑事诉讼程序重心的前移,使得检察机关在刑事诉讼中的主导责任进一步凸显,其目的是为了更好地维护司法公正,优质高效办好案件。如何发挥好检察机关的主导责任?论坛现场,与会人员进行了研讨。
  守护司法公信力,认罪认罚从宽案件办理的程序或有简化,但案件办理质量不能打折。
  在办案中,金牛区检察院不因犯罪嫌疑人认罪认罚而降低证据证明标准,坚持证据裁判、疑罪从无原则,对事实不清、证据不足的案件不批准逮捕104人、不起诉8人,不捕不诉案件无一提出申诉或申请复议复核;起诉的383件认罪认罚案件无一撤回起诉和无罪案件。坚持宽严相济、罪责刑相适应原则,全面分析从重从轻处罚情节,做到宽严有度、依法处置。对认罪认罚的强奸、抢劫、绑架等严重刑事犯罪依法减少从宽从轻幅度,5人被判处十年以上有期徒刑。对主观恶性较小、犯罪情节轻微的未成年人、初犯、偶犯和过失犯依法增大从宽从轻幅度,550人被从宽从轻处罚、102人被宣告缓刑。
  在规范量刑建议方面,金牛区检察院、法院依据法律规定,进一步完善制度,明确各自权限职责,确定量刑情节和量刑幅度计算的具体办法。金牛区检察院加强量刑规范化实践探索,细分细化类案量刑标准,升级量刑建议智慧辅助系统,准确提出主刑、附加刑、刑罚执行方式。近年来,确定刑量刑建议提出率达87.7%,量刑建议采纳率达98.1%,同比分别上升49.96%和4.95%。
  论坛上,还有一个观点受到认可——检察机关要准确把握认罪认罚从宽制度在促进社会和谐、减少社会对抗方面的价值功能,落实责任担当,敢用善用不批捕权、不起诉权。
  据悉,截至目前,金牛区检察院已对46名犯罪情节较轻的认罪认罚犯罪嫌疑人作出不批准逮捕决定。对已逮捕的犯罪嫌疑人依职权或申请及时开展羁押必要性审查,变更强制措施为取保候审、监视居住的32人均未出现再犯罪和妨碍诉讼情形。对犯罪情节轻微的95名认罪认罚犯罪嫌疑人依法作出不起诉决定,不起诉率同比上升9.25%。办理的民营企业经营主高某某等7人聚众扰乱社会秩序罪一案,6人被不起诉,仅1名主犯被起诉判刑,保障了该企业的正常经营,被评为全省检察机关适用认罪认罚从宽制度典型案例。
  权力需要在“阳光”下行使。金牛区检察院聚焦办案关键风险点,进一步规范工作程序、完善权力清单,强化同步监管和事后监督,加强检察权运行监督制约。与此同时,牢固树立法律监督机关更要接受监督的意识,邀请人大代表、政协委员、人民监督员参加羁押必要性审查、有重大影响案件审查逮捕听证、不起诉公开审查等,推动办案过程公开透明,让办理的每一起认罪认罚从宽案件都经得起历史检验。