当前位置: 首页 > 检察新闻 > 金检新闻 > 正文

金牛区院开展“守望青春·远离毒品”禁毒知识专题座谈

发布时间: 2020-06-24 15:24:02   作者:成都检察   来源:本站原创 浏览次数:0

近日,为不断提高未成年人禁毒意识,全面打赢禁毒人民战争,金牛区院以“6·26”国际禁毒日为契机,紧扣“守望青春·远离毒品”主题,在本院举办禁毒知识座谈,邀请来自公安、教育、卫生等系统的工作人员出席座谈,来自成都市洞子口职业高级中学的近40名师生代表应邀参加了座谈会。

本次座谈会以知识讲解、嘉宾座谈、互动答疑等方式进行。座谈会上,检察官王帅文首先为在场师生介绍了金牛区当前的禁毒形势以及全民参与禁毒、有效治理毒害的成果,到场嘉宾分别从毒品种类、毒品危害等方面深入浅出地进行了讲解,让在场师生进一步认识毒品。同时,座谈现场还通过远程视频方式连线成都大学附属医院医生,为师生们介绍了吸毒对人体健康造成的危害。

活动中,与会人员一同观看了一段男子吸毒后伤妻劫女的新闻报道视频,直观感受吸毒对个人、家庭甚至社会所带来的不良影响,检察官王帅文就视频内容进行简要点评并从检察机关打击涉毒刑事犯罪层面介绍了有关涉毒行为的后果。禁毒民警则结合自身工作实际,着重介绍了部分因吸毒受到行政处罚的真实案例,告诫在场师生部分涉毒行为虽未达到刑事处罚标准,但仍然会面临行政处罚的后果,提醒同学们远离毒品、遵纪守法。

随后,检察官王帅文同与会嘉宾分别就检察机关、公安机关、教育部门如何处置未成年人涉毒违法犯罪行为以及未成年人如何远离毒品等方面进行了充分的讨论。互动环节,在场学生积极踊跃提问发言,嘉宾们逐一进行答疑解惑,使同学们进一步认清毒品的本质及危害。

本次活动让在校师生近距离参与并聆听禁毒知识座谈,提高了未成年人禁毒法治教育工作实效,同学们纷纷表示直击座谈现场加深了自己对毒品违法犯罪的认识,今后要坚决抵制毒品、坚守法律底线。下一步,成都市金牛区人民检察院将持续向外部开放,优化创新体验式法治宣传形式,持续加强对未成年人的禁毒预防教育工作,确保全区中小学禁毒宣传全覆盖,营造青少年参与禁毒的社会氛围。