当前位置: 首页 > 检察新闻 > 金检新闻 > 正文

“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”金牛区人民检察院开展检察开放日活动

发布时间: 2020-06-15 14:50:22   作者:成都检察   来源:本站原创 浏览次数:0

“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”金牛区人民检察院开展检察开放日活动

     全面生动展示新时代检察机关坚持以人民为中心发展思想,巩固深化“群众信访件件有回复”工作,6月11日,作为检察机关开展“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传周系列活动之一,成都市金牛区人民检察院举办检察开放日活动,邀请人大代表、政协委员“零距离”了解检察机关“群众信访件件有回复”工作。

     当天,代表委员参观了12309检察服务中心实体大厅,远程视频接访室、检察长接待室、公益律师服务站、心理抚慰室、未检办案区等场所,听取了金牛检察院12309检察服务中心实体大厅和12309中国检察网运行情况及“信、访、网、电”四种信访渠道的介绍。

     参观后,金牛区检察院干警与代表委员进行了座谈交流,为检察工作发展建言献策。座谈会由金牛区检察院党组成员、副检察长崔峰主持,会上介绍了本次检察宣传周的内容、目的与意义,通报了该院群众信访件件有回复工作整体情况和12309检察服务中心建设情况,依托涉非公经济案件立案监督和羁押必要性审查专项活动护航民企健康发展、依托国家司法救助工作促进打赢脱贫攻坚战、未成年人司法保护等工作情况。座谈中,与会代表委员对检察机关“群众信访件件有回复”工作情况点赞,对检察机关认真践行以人民为中心的司法理念表示高度肯定,同时对完善12309检察服务中心建设、加强12309检察服务宣传推广和民营经济保护、司法救助助力脱贫攻坚等工作进行了深入交流,对进一步做好检察工作提出了宝贵的意见和建议。

     在最高检、省、市院的部署下,6月8日至12日,金牛区检察院开展“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传周活动,结合本地实际,通过组织开展法治宣传、检察长接访、检察开放日、公开听证等多种形式,充分展示检察机关司法为民的做法和成效,努力扩大宣传覆盖面、提高社会参与度、提升活动影响力,引导群众依法合理有序信访,让法治信访深入人心,进一步推动信访法治化进程,实现“三个效果”有机统一。