当前位置: 首页 > 检察新闻 > 金检新闻 > 正文

“听证审查真正体现了公平正义”——有重大影响案件审查逮捕听证试点显成效

发布时间: 2020-06-09 09:27:35   作者:成都检察   来源:本站原创 浏览次数:0

“听证审查真正体现了公平正义”

成都金牛:有重大影响案件审查逮捕听证试点显成效

       “没想到我无罪辩护意见被当场采纳,这样的听证审查真正体现了公平正义!”近日,犯罪嫌疑人涂某的辩护律师在结束审查逮捕听证后发出感慨。

  犯罪嫌疑人涂某因涉嫌虚假诉讼罪被公安机关提请批捕,因该案案情复杂,四川省成都市金牛区检察院决定启动听证审查制度。听证审查中,侦查人员及辩护律师通过视频远程交叉讯(询)问犯罪嫌疑人一个多小时。辩护律师根据证据情况,在听证过程中将辩护意见从原来的“罪轻”变更为“无罪”,检察官在充分听取双方意见后,认为该案事实不清、证据不足,当场依法作出不批准逮捕决定。

  2016年,金牛区检察院被列入“审查逮捕诉讼化”首批试点院,并在2018年成为“有重大影响案件审查逮捕听证制度”试点院。自试点以来,先后对97件审查逮捕案件147名犯罪嫌疑人开展听证审查。

  基于审查逮捕与法院庭审的区别,金牛区检察院在设计听证程序上坚持简约原则,围绕逮捕三要件,对侦辩双方的争议问题进行事实和证据的实质化听证。在符合现有法律规定框架内,构建侦查机关、辩护律师、犯罪嫌疑人共同参与,检察官居中决断的三方结构,设置概括举证、针对性讯(询)问、单方调查、举证规则等程序,侦辩双方在检察官主导下充分发表意见,互相进行辩论。截至发稿日,该院适用听证审查批准逮捕的65人均被定罪量刑;不捕82人,无一件侦查机关申请复议复核或当事人提出申诉。

  此外,该院注重将逮捕听证审查和后续诉讼进程有机衔接:检察官通过听取侦辩双方意见,及时发现侦查存在的问题,引导侦查机关有针对性地开展批(不)捕后的补查工作,提高补查案件质量,优化“案-件比”,为后续审查起诉和庭审奠定了坚实基础。