当前位置: 首页 > 金牛检务 > 公益诉讼 > 正文

张雪樵:公益诉讼要深挖大数据助力填补社会治理漏洞

发布时间: 2021-03-31 11:31:52   作者:范跃红 卢志坚 管莹   来源:本站来源:最高人民检察院   浏览次数:10

张雪樵在浙江江苏调研时强调公益诉讼要深挖大数据助力填补社会治理漏洞

本报讯(记者范跃红 卢志坚 管莹)近日,最高人民检察院副检察长张雪樵一行来到浙江、江苏两地,围绕公益诉讼与大数据建设等开展调研。

张雪樵指出,检察业务办案的技术需求,就是检察数字化改革方向。检察信息化需要日新月异的学习,需要深度挖掘大数据,也需要我们的手段、工具不断更新。

张雪樵强调,公益诉讼不是光看案件数量,要努力办对社会治理有货真价实贡献的影响性案件。今后在案件考核中,要加入对社会治理的贡献度项目,鼓励大家办有影响、有质量的案件。公益诉讼要“动脑筋”,紧紧围绕党中央的决策部署和老百姓关注的点,更要有只争朝夕的拼搏精神和创新精神。

结合在绍兴市检察院、无锡市锡山区检察院的实地调研,张雪樵指出,公益诉讼需要的大数据,有的藏在已经办理的刑事案件、民事案件里,需要深度挖掘;有的在行政部门的数据库或者相关行业的管理库里,需要与政府机关实现数据共享。检察机关不光是办理案件、走完流程,更要通过深度挖掘大数据,发现社会治理中的“堵点”,促进政府建章立制,把数字检察优势切实转化为社会治理效能。