当前位置: 首页 > 检察新闻 > 典型案件 > 正文

杨某某等四人非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品案

发布时间: 2020-06-09 12:30:50   作者:   来源:本站来源   浏览次数:120

      2020年6月5日是第49个世界环境日,金牛区人民区检察院提起刑事附带民事公益诉讼的杨某某等四人非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品案于当日开庭审理,人大代表、政协委员及在校师生受邀旁听庭审。2018年9月至10月期间,杨某某先后两次从叶某某、张某某和苏某某处收购疑似猴骨、狮骨和穿山甲片,后将购得的上述野生动物制品全部售出。经鉴定,上述野生动物制品来源于藏酋猴、穿山甲、狮,均为国家二级保护野生动物,全部制品价值人民币22440元。金牛区人民法院采纳检察机关的全部诉讼请求并当庭宣判,判处杨某某等四人十个月至一年六个月不等的有期徒刑、并处三千元至八千元不等的罚金、支付赔偿金和公开赔礼道歉。金牛区人民区检察院在办理案件过程中一是强化自行补充侦查,准确打击涉野生动物犯罪。案件移送审查起诉后,针对案件证据存在的薄弱环节及时依法开展自行补充侦查,承办检察官前往案发地实地走访调查,并开展了补充调取书证、询问关键证人、咨询专家鉴定意见等工作,准确认定事实精准指控犯罪。二是加强部门配合协同,实现刑事民事同步处理。建立涉野生动物犯罪案件线索移交和刑事民事同步审查机制,第一检察部审查发现本案属于民事公益诉讼案件范围的案件线索,及时向第四检察移交。两部门在案件办理中共享证据、同步审查、同步补侦和协同认定,实现刑事和民事案件的同步处理,有力打击涉野生动物犯罪。三是坚持宽严相济政策,依法适用认罪认罚从宽制度。及时告知被告人认罪认罚相关权利义务、充分听取被告人意见、适度开示证据、强化释法说理,促使四被告人认罪悔罪。客观公正评判该案社会危险性和量刑情节,依法精准提出从宽量刑建议,促使杨某某等四人自愿认罚,主动承担民事赔偿责任。四是先刑后民各有侧重,切实落实庭审实质化。第一、四检察部共同拟定出庭预案,确定“先刑后民、整体推进”的证据出示策略;实行“一元证据、二元认定”,准确论证犯罪和侵权行为;主动申请鉴定人员出庭作证,当庭核实珍贵、濒危野生动物、保护等级和损害金额等的认定方法,落实庭审实质化。