当前位置: 首页 > 检察新闻 > 典型案件 > 正文

沙某某等人侵犯著作权案

发布时间: 2020-01-03 12:12:16   作者:   来源:本站来源   浏览次数:144

        沙某某等5人在未办理《营业执照》《出版物经营许可证》情况下,自2008年起非法从事出版物发行业务,涉案出版物1.5万余册,其中侵权盗版书籍1.2万余册,价值130余万元。2019年12月,成都市金牛区人民法院以侵犯著作权罪,判处沙某某有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币60万元。本案系一起多人参与、分工配合实施的涉及购进、印刷、存储和销售侵权盗版书籍的链条式犯罪中的一部分。整个犯罪涉案人员较多,分工明确,持续时间达数年之久,犯罪环节和人员横跨山东、四川、贵州等省,涉案书籍种类和数量众多,情节特别严重,违法所得数额巨大。如不及时予以打击和铲除,其严重的社会危害性还将进一步持续扩散。在办理案件过程中,金牛区检察院发挥专业化办案优势,强化诉前审查、侦查活动监督、提前介入和追诉漏犯职能,不仅使本案犯罪人员依法受到严惩,还追诉了多名上游犯罪人员,铲除了整个犯罪链条,全面有力保护了知识产权。一是提高站位,以专业化奠定保护基础。充分发挥一体化优势,强化了捕诉衔接、刑民交叉领域关注研判,推进立案监督、侦查活动监督、审判活动监督互补共进。顺利实现了逮捕阶段引导侦查方向由轻罪到重罪变更、审查起诉阶段追诉漏罪、精准公诉和审判阶段犯罪人员被依法严惩。凸显了检察主导作用,有力的加强了知识产权保护。二是强化审查监督,全面精准追诉。检察机关通过全面、精细化审查银行流水、账本等客观证据,结合且结合全案证据判断,该案是一起涉及购进、印刷、储存、销售的链条式犯罪,性质应为侵犯著作权,引导公安机关区分查明书籍来源,全力督促抓捕上下游犯罪人员。三是捕诉双提前介入,深化引导侦查实效。提前介入作为引导侦查、履行监督职能的重要手段,对于贯彻证据裁判、确保案件质量发挥着至关重要的作用。第一时间启动提前介入,按审判标准梳理、拟定侦查事项,并对公安机关取得的证据同步审查,完善证据能力和证明力,为后续准确起诉、有罪判决奠定坚实基础。四是“惩教防”一体,凸显检察价值引领。积极采用庭审教育、文书公开、简报信息、以案释法、咨询宣讲等,全方位宣传知识产权保护的重要性和途径、印制销售侵权盗版书籍的严重社会危害性和法律后果等。