当前位置:首页金牛检察动态>  正文

金牛区院未检科干警前往锦西中学举行“14岁守法礼”

发布时间: 2017-12-05 13:30:13   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,在“12.4”国家宪法日到来之际,金牛区院未检科干警前往锦西中学举行“14周岁守法礼”活动,为八年级全体年满14周岁的学生举办法治成人仪式,近400名学生参加活动。

活动开始后,未检检察官首先为同学们播放了一部法治微电影,讲述了几位未成年人从受到欺辱到走上犯罪道路的过程。同学们对微电影中的案例深受触动。接下来,检察官进行了一场内容丰富的普法教育讲座,运用案例向同学们讲述了校园暴力、毒品犯罪危害,旨在提升同学们的遵纪守法意识。随后,全体学生在国旗下进行了“忠诚祖国和人民,遵守宪法和法律,践行社会主义核心价值观,履行中国公民的责任和义务,做一名爱国、敬业、诚信、友善、守法、知礼的现代公民”的守法礼宣誓。“参加了今天的活动,如果我是影片中的同学,我会寻求家庭和法律的帮助,遵纪守法,不要走上犯罪的道路,不让自己后悔。”参与活动的袁同学感慨道。

金牛区院未检科干警积极创新普法宣传形式,14岁守法礼活动系省内首创。此次活动旨在让学生感受到法律在身边,是有温度的。通过有仪式感的活动告诉同学们要对法律有敬畏之心,并且学会用法律的武器维护自己的合法权益。下一步,金牛区院将积极总结经验,在12月对全区所有中学进行活动的全覆盖,并形成常态化机制。