金牛区人民检察院欢迎您!
当前位置:首页 > 服务北改专栏 > 正文

多措并举 深化服务——金牛区院反渎局服务和保障“北改”工作迈上新台阶

发布时间: 2016-11-09 13:27:49   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

  2015年底以来,我院反渎局按照《服务和保障“北改”工作要点》总体部署要求,立足查办渎职侵权案件的工作职能,扩展和细化服务保障“北改”的方式方法,在以往单纯的座谈会形式基础上,更加注重融入其中,切实为全域北改保驾护航。

  主动走访建机制。分管院领导、部门负责人带队主动走访茶店子街道、区安全生产监督管理局、国土局等单位,协商、交流对接如何进一步加强“北改”成员单位之间沟通衔接方式和渠道,逐步建立健全联络机制,确保各成员单位形成工作合力,规范、高效推进北改工作进程。

  互通信息抓落实。工作协作配合,形成团队的前提条件之一就是信息的互联互通,反渎局和茶店子街道初步建立了重点《工作简报》抄送机制、联络员机制,及时传递工作信息,尤其是涉及“北改”重大工程项目建设,“棚户区改造”拆迁补偿等方面,快速了解和掌握动态,以便及时跟进提供司法服务。截至第三季度,“岛型”地带棚户区改造项目单位产签约率达到71.42%;旧房腾退率97.03%;资金打包率91.88%;资金兑付率85.62%;已完成拆除面积11700平方米。

  参与调查保公正。反渎局秉持“行胜于言”的要求,主动作为,今年以来代表我院共5次介入本区内重大责任事故调查。其中参与成都市植物园科普馆“2016.4.4”高坠事故调查组工作,积极发言、献言献策,围绕事实和证据,对涉案的负责施工的四川升隆建筑公司,负责安全生产监管的成都市众信建设管理咨询公司和成都市四方建设监理公司等单位,释法说理,并就管理中存在的问题及漏洞提出了口头建议,区安监局及时将处理情况通报我院。通过介入事故调查,对于调查程序和实体的公正处理起到了积极作用。

  提供咨询普法律。茶店子街道“岛型”地带棚户区改造项目是近年来的工作重点和难点,对于未登记住宅房屋补偿、实测超证记载房屋补偿、房屋拆迁等问题在向区政府请示前,咨询可能涉及的是否存在渎职失职、贪污贿赂等法律问题,我局就报送材料提出了相应的建议。同时,我局还向茶店子街道办事处提出了“岛型”项目推进过程中的重点岗位、职务犯罪风险点,拆迁过程中真假“困难户”的识别及对“困难户”拆迁补偿发放注意事项,有效促进了项目廉洁、稳定开展。此外,我局还积极为营门口街道茶花片区项目、沙河源街道拆迁安置等项目提供相应的法律服务。

                           (拟稿人 周振威)

友情链接
成都市院 高新区院 锦江区院 青羊区院 武侯区院 成华区院 龙泉驿区院 靑白江区院 新都区院 温江区院 都江堰市院 彭州市院 邛崃市院 崇州市院 金堂县院 双流县院 郫县院 大邑县院 蒲江县院 新津县院

金牛检察院

电话:028-69264719   案件查询电话:87620852   行贿犯罪档案查询电话:69264720

地址:成都市金牛区星科路3号

备案号:蜀ICP备09004659号-22

川公网安备 51010602000518号

(从2014-6-16日起)访问量: