当前位置:首页服务北改专栏>  正文

金牛院召开预防经济犯罪和职务犯罪宣讲活动动员暨培训会

发布时间: 2015-06-12 09:36:55   作者:金牛检察   来源: 本站原创   浏览次数:

      2015年6月4日,金牛院召开了预防经济犯罪和职务犯罪宣讲活动动员暨培训会,部署我院宣讲活动,对宣讲团成员进行了动员培训,至此我院宣讲活动正式拉开帷幕。院宣讲团全体成员参加培训,院党组成员、检察长连小可参加会议并对宣讲活动提出具体要求。

      为认真贯彻落实高检院“七进”活动,省、市检察院工作部署和省委常委、市委书记黄新初同志对全市检察机关“特别要着力抓好预防经济犯罪等重点工作”的重要批示精神,结合我区经济犯罪和职务犯罪现状,服务和保障“北改”和产业功能区建设,院党组决定在全区开展预防经济犯罪和职务犯罪宣讲活动。成立了由检察长连小可任组长、专委刘志勇任副组长,政治处、研究室、职务犯罪举报与预防局、反贪局、反渎局、侦监科、公诉科、民行科、监所科、街道检察室等部门负责人为成员的宣讲领导小组,并抽调部门精英组建宣讲团,领导小组办公室设在职务犯罪举报与预防局。宣讲团按职能领域分为街道社区、驻区大型国企、行政执法部门及民生保障相关部门和民营企业四个宣讲组,拟定了宣讲计划、宣讲情况反馈表,将宣讲活动纳入目标考核,同时院计财部门负责提供经费和物质保障,确保宣讲活动的顺利高效进行。

      会上,院党组成员、检委会专委刘志勇结合自身多年宣讲经验,从宣讲前的准备,包括与宣讲对象单位的沟通、了解宣讲需求,宣讲案例精选,贴合受众语言运用,宣讲应急方案等方面与大家进行了深入交流。并向大家展示了两篇极具代表性的宣讲PPT课件,以供宣讲团成员学习借鉴。随后与会成员积极发言,群策群力,为本次宣讲活动提出了建设性的意见建议。

      院党组书记、检察长连小可对宣讲团成员提出了四点具体要求: 一是要把握好院情、区情、社情,要充分认识到经济犯罪和职务犯罪与当今社会发展态势的关联,要充分了解我区的整体工作部署,特别是区两会、区经济工作会的会议精神,要充分理解依法治区的基本内涵,做到胸有大局,心系社会。二是要把握好受众的需求,根据听讲单位的单位性质、职业特点、个人文化水平制定宣讲主题,要树立受众才是宣讲活动主体的意识,提高宣讲针对性。要将我们的宣讲活动与受讲单位正在开展的“三严三实”、“领导干部政治思想专题活动”等工作相结合,以宣讲促工作,以宣讲促发展。三是要把握好宣讲的主题、宣讲内容和宣讲形式的的高度契合,主题不宜过大,PPT的内容要简洁明晰并和主题相互呼应。四是要把握好现场的节奏、时间和宣讲活动的基本要求,一气呵成的同时要做到松弛有度,还可以通过预先设定问题现场自答的方式调节宣讲时间。

最后,连检要求宣讲团不但要圆满完成本次宣讲活动,还要为金牛院打造一支永不谢幕的宣讲队伍。宣讲活动有阶段性,但是打造专才,通过宣讲活动锻炼干部是没有闭幕式的。要通过制定完善宣讲制度,加强宣讲人员专业化学习培训,物质经费保障等举措形成长效机制,力争取培养出一批高素质、高水平的宣讲队伍,扩大宣讲影响力,增强宣讲效果,凸显检察机关在服务中心工作的重要作用。